Letsile Tebogo impuso récord mundial en los 100 metros y ganó con picardía

Por AIPS América

4 de agosto de 2022

El segundo día de competencias en el Mundial de Atletismo Sub-20 Cali 2022 cerró con el hecho internacional más destacado de lo que va del mundial. El atleta proveniente de Botsuana de 19 años, Letsile Tebogo, se colgó la medalla de oro en la prueba de los 100 metros planos masculino con un tiempo de 9.91 segundos y estableció nuevo récord mundial Sub-20 y de campeonato. De esta manera, Tebogo mejoró a plusmarca anterior que estaba también en su poder desde el mundial de mayores en Oregón, con 9.94.

Sin embargo, lo más curioso de la victoria del deportista africano fue lo que sucedió en los últimos 20 metros de la prueba cuando lideraba con una amplia distancia sobre el resto del grupo.

Mientras Tebogo corría a toda velocidad, se giró hacia el atleta jamaiquino, Bouwahjgie Nkrumie, quien corría en segundo lugar y le hizo varios gestos desafiantes demostrando quien es el número 1 y uno de los próximos reyes del atletismo de velocidad.

«No me importan tanto los récords, sino ganar la medalla», declaró Tebogo. «Celebré antes de tiempo, y de esa manera, porque me sentía seguro de que iba a ganar, quería divertirme en este Mundial y no estar estresado», señaló el ganador de los 100 metros planos quien también se juntó en la celebración con los participantes de la prueba del decatlón que culminó minutos antes.

Letsile Tebogo se impuso con propiedad en los 100 metros planos, con récord mundial incluido.

Más récords de campeonato

Sumado a la nueva plusmarca del evento de Tebogo en los 100 metros, el Estadio Pascual Guerrero fue escenario de dos nuevas marcas de campeonato este martes 2 de agosto. La primera de ellas cayó gracias al equipo estadounidense de los relevos 4×400 metros en su modalidad mixta con un registro de 3:17.69. Los norteamericanos mejoraron su propio tiempo del día anterior y bajaron este registro en casi un segundo exacto.

Por otra parte, la atleta de Serbia Adriana Vilagos defendió su título mundial juvenil obtenido en Kenia 2021 en el lanzamiento de jabalina femenino con nuevo récord de campeonato (63,52 m). En esta misma prueba, Colombia ganó su primera medalla en este evento con la barranquillera Valentina Barrios, quien rompió el récord nacional Sub-20 con una marca de 57,84 metros.

La Serbia SAdriana Vilagos defendió el título que había ganador en Kenia, y con récord de campeonato

Participación colombiana

Sdemás de la medalla de Valentina Barrios, el colombiano más destacado fue Anderson Asprilla, quien clasificó a la final del salto alto masculino. Culminó sexto en el grupo B y séptimo en el acumulado genera, con un registro de 2,08 metros, para instalarse entre los mejores 12 de mundo.

Por otra parte, Carlos Yesid Flórez y Ronal Longa tuvieron resultados idénticos en las semifinales de 100 metros, pero lamentablemente no lograron avanzar a la final. Ambos detuvieron el cronómetro de 10.45 segundos (marca de temporada para Flórez), séptimos en sus respectivos heats y ambos se quedaron a 16 centésimas de clasificar a la siguiente instancia.

Carlos Yesid Flórez cerró su participación en la semifinal de los 100 metros. Ahora viene el relevo 4×100.

Asimismo, en la rama femenina, Laura Martínez fue quinta en la serie 3 con tiempo de 11.79 segundos, a 21 centésimas de clasificar a la final.

Por último, Miguel Cervantes, sin marca en el salto con garrocha, falló sus tres intentos en 4,60m; Paola Loboa quedó sexta en la segunda manga clasificatoria de los 400 metros planos, con un tiempo de 57,33; Juliana Garcés fue octava en la serie 5 de los 400 metros vallas con un registro de 1:04.20 y Jean Carlos Ortiz culminó séptimo en el grupo A de las clasificatorias de lanzamiento de martillo con una marca de 70,13 metros.