Ciclismo al día: Vuelta a San Juan en Argentina y final en Táchira, Venezuela

Por AIPS América

26 de enero de 2023

En la definición de la etapa 4 de la Vuelta a San Juan, el antioqueño Fernando Gaviria se impuso a Peter Sagan y Filippo Ganna.

Fernando Gaviria se estrenó con el Movistar Team, este miércoles, al imponerse en un espectacular esprint, en la cuarta etapa de la Vuelta a San Juan 2023, que se realiza por estos días con buen suceso en territorio argentino.

El antioqueño encontró, por fin, un premio a su perseverancia y atención en los embalajes, como quiera que en la segunda fracción terminó por detrás del neerlandés Fabio Jakobsen.

Gaviria superó al múltiple campeón mundial Peter Sagan y a Filippo Ganna, dos hombres de quilates que realzan el triunfo.

Con los resultados del día y teniendo en cuenta que ni Sam Bennett ni Jakobsen bonificaron, ‘Fercho’ se subió a lo más alto de la clasificación general, vistiendo la camiseta amarilla que lo identifica como el mejor corredor de la competencia. Además, Fernando Gaviria llegó a 50 camisetas a nivel profesional.

La etapa de este miércoles tuvo salida en el Autódromo de Villicum y terminó en la población de Barreal, en un recorrido de 196.5 kilómetros. Contó con tres premios de montaña, con pico máximo en la Gruta Vírgen de Andacollo. La clave de que en el final no llegaran todos los velocistas, fue la leve inclinación presente en la meta.

Este jueves será jornada de descanso para los participantes en la prueba ciclística más importante de Latinoamérica. Todo esto pensando en la fracción del viernes, que será la etapa reina, con el único final montañoso de la prueba, en el Alto Colorado. Posteriormente, habrá dos fracciones más para definir al campeón el próximo domingo 29 de enero, en San Juan.

CLASIFICACIÓN DE LA ETAPA 4 DE LA VUELTA A SAN JUAN:
1. Fernando Gaviria (Movistar Team) 4:35:28
2. Peter Sagan (TotalEnergies) m.t.
3. Filippo Ganna (INEOS Grenadiers) m.t.
4. Yves Lampaert (Soudal – Quickstep) m.t.
5. Niklas Markl (Team DSM) m.t.
6. Brandon Rivera (INEOS Grenadiers) m.t.
7. Germán Tivani (Team Corratec) m.t.
8. Quinn Simmons (Trek-Segafredo) m.t.
9. Laureano Rosas (Gremios por el Deporte) m.t.
10. Mathias Vacek (Trek-Segafredo)

FINAL DE LA VUELTA AL TÁCHIRA EN VENEZUELA

La octava y última etapa de la edición 58 de la Vuelta al Táchira se la llevó el venezolano Manuel ‘El Gato’ Medina (Pegasus La Guaira) por delante de su compatriota Carlos Torres (Team Fundación Ángeles Hernández Cycling) y del colombiano Jhonatan Restrepo (GW Shimano-Sidermec), segundo y tercero respectivamente.

Mientras que el boyacense Marco Tulio Suesca (Movistar Best PC) finalizó en la cuarta posición.

Los puestos del podio lo completaron el venezolano Juan Ruiz (Gobernación de Trujillo), segundo y el pedalista boyacense Juan Diego Alba, del conjunto continental ecuatoriano Movistar-Best PC, quien subió al tercer cajón.