El atleta dominicano que llegó en último lugar, pero recibió aplausos del público

Por AIPS América

9 de agosto de 2019

Por Harold Briceño Torrez (Nicaragua) – Periodista Joven AIPS América

LIMA, Perú, 9 de agosto de 2019.- Cuando el atleta dominicano, Juander Santos, llegó a la meta, los otros corredores tenían más de un minuto de haberlo hecho. Eso es una eternidad en la prueba de los  400 metros con vallas. Sin embargo, el público en el Estadio Olímpico de Lima, se puso de pie y lo aplaudió durante unos minutos, porque él estuvo tan cerca de ganar la medalla de oro en los Juegos Panamericanos Lima 2019, pero en el último tramo de la carrera se derrumbó.

Juander Santos tropezó con el último obstáculo y perdió la carrera. / Juander Santos stumbled in the last hurdle and did not win the competence.

Santos lideró la competencia todo el tiempo, pero se tropezó en el último obstáculo y cayó en la pista de manera dramática, mientras los otros competidores llegaban a la meta.

Juander estuvo sobre la pista unos minutos y lloró todo el tiempo. Luego se puso de pie y caminó lentamente hacia la línea final, mientras la gente le gritaba palabras de aliento y le mostraba su apoyo con sonoros aplausos.

Además, algunos de sus rivales lo esperaron en la meta y lo consolaron. Fue una escena muy emotiva.

Después de la competencia, el corredor dominicano no quiso hablar con los medios.

LOS RESULTADOS

Cuando Juander Santos cruzó la meta, el tiempo en el reloj era 2:09.37 minutos, mucho después que los otros siete corredores.

El ganador de la medalla de oro fue el brasileño Alison Alves (48.45 segundos), mientras que el atleta estadounidense Amere Lattin (48.98) se adueñó la medalla de plata y el corredor jamaicano KemarMowatt (49.09) se quedó con la presea de bronce.

Entre el cuarto y sexto lugar se ubicaron Jeffery Gibson (49.53), ManueRuggeri (49.55), Norman Jr. Grimes (49.65) y Leandro Zamora (50.29).

Antes de ser el último en la final de los 400 metros con vallas, Juander Santos había sido el primer lugar en la semifinal, con su mejor registro (49.44) de la temporada y por encima del brasileña Alison Alves, el medallista de oro.

SU HERMANO TAMBIÉN PERDIÓ

El hermano de Juander, Luguelin Santos, también perdió ayer, pero en los 400 metros lisos.

El atleta dominicano fue el séptimo de ocho competidores, por lo que no pudo repetir su logro de los Juegos Panamericanos Toronto 2015, cuando ganó la medalla de oro.

El primer lugar en esta competencia en Lima 2019 fue para el colombiano Anthony Zambrano, quien cruzó la línea final a los 44.83 segundos.

El jamaicano Denvo Gaye ganó la medalla de plata y el estadounidense Justin Robinson conquistó la medalla de bronce.

Tanto Juander como Luguelin Santos representaban grandes esperanzas de obtener medalla para el deporte de República Dominicana, pero esta vez no les fue como esperaban.

———-

ENGLISH:

The Dominican Athlete that arrived in the last place, but received the ovation of the public

By Harold Briceño Torrez (Nicaragua) – Young Reporter AIPS America

LIMA, Peru, August 8, 2019.- When the Dominican athlete, Juander Santos, arrived to the final line, the others runners had more than a minute to have crossed it already. That is an eternity in the 400 meters hurdle competence. However, the public in the Lima Olympic Stadium, standup and applauded him for some minutes. He was so near to win the gold medal in Pan American Games Lima 2019, but suddenly he collapsed.

Santos led the race all the time, but he stumbled in the last hurdle and fell down on the track dramatically, while the others competitors arrived to the goal. He stayed on the running track for few minutes and cried a lot. Then he standup and he walked slowly to the final line, while people shouted encouragement words for him. Beside, some of his rivals comforted him. It was an emotional scene.

After the competence, the Dominican runner did not want to talk whit the media.

THE RESULTS

When Juander Santos crossed the final line, the time in the clock was 2:09.37, a longer time than the others seven runners. The winner of gold medal was the Brazilian Alison Alves (48.45 seconds), the silver medal was for U.S. athlete AmereLattin (48.98) and the bronze medal was for Jamaican runner KemarMowatt (49.09).

Between the fourth and sixth place we have Jeffery Gibson (49.53), Manue Ruggeri (49.55), Norman Jr. Grimes (49.65) and Leandro Zamora (50.29).

Before using the last place in the final of the 400 meters hurdle competence, Juander Santos had been the first place in the semifinal, with his best register (49.44) of the season and above of the Brazilian Alison Alves, the gold medalist.

HIS BROTHER ALSO LOST

Juander´s brother, Luguelin Santos, did not win either in the men´s 400 meters. The Dominican athlete was the seventh of eight competitors, so  he was not able to repeat his achievement of Pan American Games Toronto 2015, when he won the gold medal.

The first place in this competence was to the Colombian Anthony Zambrano, who crossed de final line at 44.83 seconds. The Jamaican Denvo Gaye won the silver medal and U.S. Justin Robinson conquered the bronze medal.